欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

绿水青山就是金山银山,扎实推进吴炉生态环境安全

发布日期:2021-01-27

【字号: | |

2020年,吴炉镇环保工作在镇党委、政府的高度重视和领导下,在庄河市生态环境局的具体指导下,我镇环境问题得到很大程度改善,取得一定成绩。现将我镇2020年环保工作总结如下:

一、强化组织建设,落实干部责任

成立我镇环保工作领导小组,由镇长任组长,副镇长任副组长,环保助理、各村书记、主任任成员的领导小组。负责统一协调部署、指导、协调我镇落实环保工作,制定考核方案。领导小组下设办公室,负责协调各成员单位的日常工作。

各村也成立环保工作小组,驻村干部全力配合,严格落实本村环保工作。进一步规范村级环保员聘用程序,严格按照市招聘条件确定环保员人选,并在村里进行公示,不断强化环保员工作职责,提升环保员队伍素质。将环保工作纳入村级年度目标责任制考核指标,镇环保办定期督促检查,形成层层负责、群策群力、齐抓共管的工作格局。

  1. 制定工作方案,健全工作机制

    根据去年我镇实际制定各类污染防治计划实施方案,进一步加强了对辖区内各类污染源企业的监管力度。

    (一)根据卫星遥感数据传给我镇的22处裸露地块数据,逐一进行排查,结合我镇实际,建设扬尘污染台账,协助上级部门开展整改工作。针对可能制造大气扬尘污染的企业施工公司,要求加强对工地监管力度,完善现场扬尘防护措施,将扬尘治理纳入施工管理全过程,实施全方位监管;实行施工现场封闭管理,采取砂石、渣土拉运和垃圾外运防抛洒措施,现场施行洒水防尘措施;实施建筑施工扬尘治理日常检查制度,加大监管力度,尽可能将建设工地扬尘降到最低。

    (二)针对可能制造水体污染的冷链加工企业,按照清洁生产无污染的要求,监督其保证污水处理正常运转,禁止排放污水,提高资源利用率,减少环境污染。

    (三)针对畜禽养殖业,严把环境影响关。按照固定源发证和登记管理要求,完成禽畜养殖业排污许可登记管理172户,完成辽宁省畜禽养殖系统录入139户,完成国考河流两侧畜禽养殖场整改21户。加大村环保员对禽畜养殖进行监督管理力度,通过发放宣传单、上门教育的方式,加大宣传力度。积极配合环保环境综合执法检查,严厉打击河道沿线排放粪污等行为。

    (四)针对生活污染物的排放,如秸秆焚烧、生活污水排放、河道沿岸垃圾等,开展一系列宣传、整治活动。成立秸秆禁烧工作领导小组,制定秸秆禁烧工作方案,建立包括镇、村、组三级秸秆禁烧工作网络,并层层签订秸秆禁烧工作目标责任状。多次召开秸秆焚烧防控专题会议,安排部署工作重点,印制《关于秸秆禁烧致农民朋友的一封信》1万余份,发放到每户村民手中,并签定《保证书》。采取悬挂条幅、LED屏播放、宣传车等方式对秸秆禁烧相关规定进行了宣传。成立镇、村两级巡查工作小组,采取领导干部包保责任制,机关干部、村屯干部、村环保员,三级联动协作开展巡查检查工作,建立夜间值班巡查制度,保证了白天和夜间不间断巡查。农村黑臭水体整治工作取得成效,结合爱国卫生月活动,对镇内所有河道是否存在黑臭水体问题进行了排查,针对我镇河道多以淤泥、杂草多,周边堆放生活垃圾的问题,利用一周时间,完成了辖区内36条17.6千米河道沟渠淤泥和垃圾清理工作,动用车辆机械41台次,清扫人员163人次,投入资金13.67万元,河道周边卫生情况明显改善。

    (五)针对农业污染防控工作,配合镇农业技术服务中心与职校,邀请农业专家为农民做技术指导,鼓励农民合理利用化肥农药,鼓励农民增施有机肥,减少化肥使用量。科学施用农药,禁止使用国际和地方命令禁止、淘汰的或者未经许可的农业投入品,推广施肥新技术、高效新型肥料。大力推行秸秆还田、增施有机肥、少耕免耕、清洁生产等措施,严禁将生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料。

    (六)根据《关于开展环境空气重污染天气应急响应演习的通知》,制定了《吴炉镇重污染天气应急预案》,我各部门与各村积极配合,并对露天作业企业和工地实行停产演习,并通知学校和养老机构减少户外运动,降低排放单位各类排放,圆满完成应急响应演习。

    (七)完成入河排污口登记,我镇共有18个入河排污口,通过走访、拍照,将18个排污口用处、建立时间等情况进行登记,形成台账,并将登记情况汇总上报。

    三、配合上级工作,结办信访事件

    (一)按照中央生态环保督察群众信访举报案件销号工作要求,严把信访案件整改的“现场关”和“档案关”,按照“一案一档”标准,完成2018年度9个案件的销号工作,并全部进行实地回访,坚决杜绝此类事件的再次发生。

    (二)解决群众举报环保问题15件,在接到群众投诉后,第一时间赶赴现场核实情况,严格按照工作制度处理好群众投诉问题,并第一时间向上级行业主管部门汇报情况,全力配合上级业务主管部门开展相关工作。并对群众反映强烈的问题,加强跟踪管理,杜绝相关问题再次发生投诉,确保整改一个,群众满意一个。

    四、围绕环境日主题,开展多种形式宣传。

    紧紧围绕“美丽中国,我是行动者”这一主题组织开展了系列宣传教育活动。6月5日,镇、村充分利用LED屏幕,打出主题标语,并在主要道路两侧和镇中心文化广场,悬挂宣传条幅16个。充分考虑疫情防控期间减少人员聚集的要求,将本年度宣传重点放到线上进行,由村环保员将环保宣传片转发到微

责编:吴炉镇  来源:吴炉镇 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客