欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

加强“两节”食品安全监管 保障百姓消费安全

发布日期:2021-09-09

【字号: | |

“中秋、国庆”两节期间,为确保节日期间食品安全,让群众吃到安全放心的食品,营造和谐放心的消费环境,庄河市市场监管局进行工作部署,制定下发了《关于加强2021年中秋国庆节日期间食品安全工作的通知》,召开两节食品安全专项整治工作会议,要求对全市食品生产加工企业、小作坊、商场、食杂店、农贸市场、餐饮等行业开展排查整治,保障两节期间食品安全。

9月7日,食品中队执法人员对辖区食品生产企业、小作坊食品安全管理情况进行了检查。重点检查:一是原辅料采购质量关。严查食品生产单位是否落实食品安全主体责任,是否健全索证索票查验等各项制度;尤其是月饼、面包等各类产品的原辅料来源是否从正规渠道采购,是否存在过期、发霉、感官异常等问题。二是生产过程质量关。严查食品生产单位在生产过程中是否严格按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》GB2760有关规定使用食品添加剂,产品中是否存在超范围、超限量和非法使用食品添加剂等违法行为。生产车间内是否存在人流、物流交叉污染;原料、半成品与直接入口食品是否存在交叉污染及车间内卫生环境是否干净整洁,工器具是否定时消毒清洗等问题。三是产品出厂质量关。严查食品生产单位的成品是否按规定要求检验合格后方可出厂;产品外包装标签标示是否符合《食品安全国家标准预包装食品标签通则》GB 7718有关规定,是否存在虚假、夸大产品宣传字样等问题。


此次检查,着重对两节期间百姓消费量和需求量较大的糕点类食品生产单位大连大山园食品有限公司、庄河大海食品厂、大连好利食品厂、庄河市富强食品厂等5家食品厂进行了突击检查,同时检查了9家月饼销售超市。在检查中发现2家食品生产加工单位生产的月饼外包装标签上标注声称是“无糖月饼”,但是标签上营养成份表中的碳水化合物含量标注不符合国家预包装食品营养标签通则要求的问题,执法人员现场对其进行食品安全有关知识普及和教育,并责令立即整改。

通过本次检查,进一步规范食品生产经营单位依法经营行为,增强了食品生产经营单位落实食品安全主体责任的意识,助力节日食品安全保障。


责编:办公室  来源:市场局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客