欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市小学音乐学科课堂教学评优汇报展示研讨会成功召开

发布日期:2021-10-28

【字号: | |

为了更好地贯彻、落实音乐学科核心素养,不断提升小学音乐教师的整体水平和专业技能,提高课堂教学质量,近日,2021年庄河市小学音乐学科课堂教学评优汇报展示研讨会在新华路小学召开。市教育服务中心小教部音乐教研员董瑞琦、新华路小学校长高金香、副教导主任唐晓云以及全市60多名一线音乐教师参加了会议。会议有两项内容:一是大连市一等优秀课进行展示;二是由董瑞琦老师进行专题讲座。

在优秀课展示环节,首先由太平岭中心小学崔丽老师执教四年级的唱歌活动课《快乐的泼水节》。整节课,孩子们状态自然轻松,崔丽老师引领着孩子们在唱唱动动中充分感受美妙的音乐,体验其中的快乐。第二节课是由新华路小学傅艳春老师执教的三年级欣赏课《月光下的凤尾竹》。傅艳激发学生学习积极性和主动性,通过范奏让学生了解葫芦丝的音色特点及构造,去引导学生、启发学生、让学生在音乐引导中自然地进行学习。通过模仿孔雀的动作和利用打击乐器伴奏等形式来区分两部分的音乐主题,既培养学生的学习兴趣,又培养学生思辨能力,想象力。

在欣赏完两节精彩的课堂教学展示以后,教研员董瑞琦老师结合两节课做了《乘风破浪,追逐梦想》的专题发言。她从十个方面做了专业引领:一是无标题音乐,不限制学生想象的空间;二是将我国各民族优秀的传统音乐作为音乐教学的重要内容;三是体态律动贯穿整个课堂,解放孩子的天性;四是把握唱歌课、欣赏课的音乐要素制定教学目标;五是优秀的课堂教学是融会贯通的课堂,是弱化环节感的课堂;六是教学评价的有效性是体现教师引领作用,增强学生对本学科学习兴趣的重要环节;七是为音乐创编的声势律动与乐器伴奏都要为感受、体验、表现音乐服务;八是每一节音乐课都要关注教学环节详略得当,重点突出;九是谨慎使用小组合作;十是先体验再回答,先感受在总结。

音乐.png

通过本次观摩研讨活动,全体音乐教师提高了专业素养,对今后的课堂教学有了进一步的理解和感悟,为新理念背景下的音乐课堂教学提供了借鉴的思路和方法。本次研讨会圆满成功,让参加活动的学生得到了锻炼,上课教师得到了提高,整个活动让参会老师们受益匪浅。相信在今后的教学中,大家一定会将所学多多运用,为孩子们提供更好的教学服务,切实提高音乐学科的教育教学质量。


责编:小教部  来源:庄河市教育服务中心 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客