欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

法官进社区活动之《法官面对面》

发布日期:2022-01-28

【字号: | |

民之所安,法之所系。为进一步加强和创新社会治理,有效预防化解基层社会矛盾纠纷,构建和完善矛盾纠纷多元化解机制,结合“我为群众办实事”为民实践活动,庄河市政法委联合庄河市人民法院、庄河市司法局开展“法官进社区”系列活动,将法治思维充分融入社会治理。

1月24日上午,由中共庄河市委政法委员会、庄河市人民法院、庄河市司法局共同主办的“法官进社区”系列活动之特别节目——访谈类普法《法官面对面》在我市公共法律服务中心顺利开展。

首期主题为“民事纠纷转为刑事案件的防范与化解”。为了更好的倾听百姓声音,由采访人员到街头就家庭纠纷处理问题对群众进行实地采访。

节目现场邀请了庄河法院具有多年刑事、民商事审判工作经验的刑事审判庭庭长宋振业法官及具有多年婚姻家庭、未成年犯罪案件审判经验的长岭法庭负责人白晶法官作为嘉宾,与主持人进行互动,通过讲解案例的方式结合受邀嘉宾的审判领域阐述以下几点问题:第一,从常见的婚姻家庭类、邻里关系类纠纷的案例分析了民事纠纷容易转为刑事案件的常见类型及原因;第二,从提高群众的法治意识及切实有效运行发现、预警机制讲解了民转刑案件的防范方法,同时提出要充分运用联动调解机制将矛盾纠纷解决在萌芽状态;第三,以生动、形象的案例分享了审判实践中积累的调解方法,并强调了给予特殊群体更多关爱的重要性;最后,以案释法,通过在疫情防控期间发生的涉嫌违法犯罪的案例提醒自觉履行防疫责任,严格遵守疫情防控规定的重要性。

讲座采取视频直播的形式,26个乡镇街道,26名政法委员,283名综治专干及司法所全体工作人员共计430余人在辖区综治中心实时收看。

     下一步,庄河市司法局将正确把握新形势,充分认识做好人民调解工作的重要意义,赋予其新的内涵,建立起一支专兼结合、业务精湛、作风扎实、服务优质的调解员队伍,进一步加强矛盾纠纷排查化解,努力提升人民调解工作水平,有效应对新形势下遇到的“新、奇、难”问题,形成“专业性调解组织+专职人民调解员+专业化的方法手段”,全社会共同参与、整体联动、优势互补的人民调解新格局,促进矛盾纠纷能够得通过这场面对面的交流,心贴心的感悟,让广大一线人民调解员更加深刻认识到人民调解的崇高魅力,并就如何更好地发挥人民调解的“第一道防线”作用,展开热烈讨论和交流,将以此次培训交流会为契机,学以致用,增强法律专业知识,提升综合业务能力,为以后更好的实施依法调解打下坚实的基础。

到科学、有序、高效、合理、方便、快捷的化解,从而推动社会的和谐与稳定,进一步提升平安庄河、法治庄河建设


责编:办公室  来源:司法局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客