欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

《庄河市蓉花山镇福阳村村庄规划(2020—2035)》 公示

发布日期:2020-12-07

【字号: | |

一、基本情况

1.区域位置

福阳村地处庄河市中北部,南距蓉花山镇镇区4公里。距大连主城区约156公里,距庄河主城区约32公里。南与长岭镇、前发村接壤,与朱隈子水库隔前发村相望。西依源发村,北接双岭村,东与蓉花山镇镇区为邻,区位优势较好。

2.规划范围

本次村庄规划范围为庄河市蓉花山镇福阳村全域,包含21个自然屯,总面积为3585.61公顷。

3.规划期限

规划期限2020—2035年,村庄近期规划期限为2020—2025年。

二、村域规划

1.村庄功能定位

以设施农业和林果经济为主的特色农业型村庄

环境优美、功能完备、辐射力强的镇域重点村庄

适合休闲观光和农事体验的活力宜游村庄

2.村庄发展目标

(1)土地利用集约高效,耕地保护与村庄建设并重

村庄人口集中居住和农村土地集约利用的水平不断提高,严守耕地红线,在保障耕地保有量的前提下推进村庄建设。

(2)农村经济快速增长,设施农业和林果等有序发展

发挥自身区位优势,形成以设施农业为核心的特色主导产业,实现农村经济的快速增长,使产业体系不断完善,提高农民生活水平。

(3)生态环境不断改善,农村居住环境明显美化优化

严格限制农村垃圾随意排放,污水能进行有效治理,村庄绿化美化水平不断提高,农村卫生长效保洁机制基本建立,农村居住环境明显优化。

(4)配套设施日益完善,公共和旅游服务水平显著提升

各类公共服务设施、基础设施、旅游服务设施日益完善,对外来游客的旅游接待能力和对本地居民的基本公共服务水平得到显著提升。

三、村庄建设规划

1.国土空间规划

依据三调数据、蓉花山镇总体规划、庄河市生态保护红线、基本农田保护线数据对村庄现状用地进行调整。对现状基础设施进行提升,增设垃圾收集点、广场等公共服务设施;对村庄禁止建设区、限制建设区、允许建设区面积进行划定。

2.村庄整治

在村域范围内配备必需的行政办公、商业、文化、教育、医疗等公共服务设施,对道路进行硬化、亮化,村庄美化、绿化,完成垃圾、污水、禽畜粪便、旱厕无害化处理,保障饮水安全达标,完善市政基础设施,解决柴草乱堆乱放问题,为村民提供宜居、便利、景观优美的生活环境。

四、近期整治规划

近期整治以基础设施建设、旅游服务设施增建、公共设施建设等项目为主。




序号

项目类型

项目内容

项目位置

1

软枣林旅游

配套设施

建设软枣林产业配套设施

四道沟

2

广场建设

建设休闲广场,增设健身器材

瓦前屯、朱屯、柞树村

3

公墓建设

按照庄河市要求建设集中性公墓,占地面积5亩


责编:党办  来源:庄河市蓉花山镇人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客