欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市市场监督管理局打出“组合拳” 强化燃气排查整治暨超期 报废钢瓶处置工作

发布日期:2022-01-24

【字号: | |

    燃气大排查大整治暨超期报废钢瓶处置工作任务重、压力大,庄河市市场监督管理局紧紧围绕“预防事故发生,确保安全运行”的工作理念,扎实有序推进各项工作的开展,打出一系列的“组合拳”。

    排查整治彻底。吸取普兰店9.10燃气爆炸事故教训,制定了《关于开展燃气行业隐患大排查大整治专项行动的紧急通知》,组织各燃气企业和液化气充装单位开展了自查并建立隐患自查台帐。对4家城市燃气管道经营单位进行了多次检查,累计检验合格天然气管道197.1公里。对301台出租车车用气瓶进行了安全大检查,300台全部检验合格,并办理了使用登记手续,1台车用气瓶超期未检验使用下达指令书进行了拆除。制定了《关于对过期、报废液化石油气钢瓶的处理意见》,对各乡镇(街道)排查出的过期、报废气瓶的存放处理工作提出了指导性的意见和建议,同时主动联系大连市市场局向充装站提供了3家钢瓶检验机构信息。

    联动督导全面。中秋、国庆双节期间会同住建、应急等部门对我市20家液化石油气充装站进行多轮执法检查;2次配合大连市市场监管局督导组对我市各液化石油气充装站超期报废气瓶处置工作进行了督导检查;与公安部门配合,对农村集贸市场摊贩排查出的过期报废钢瓶一律收缴送检。

    追溯启动智能。向20家液化气充装站发放了落实主体责任通告板,并组织签订了《落实主体责任承诺书》,督促建立健全了收缴报检报废钢瓶台帐。建立了气瓶充装追溯信息系统,对气瓶充装过程进行管理,确保所有灌装称实行联锁充装,切断并物理隔离不具备质量追溯系统功能的充装接头。截止目前,我市20家液化石油气充装站已经按要求全部建立追溯平台并实现与上级监管平台对接。

    通过 组合拳,目前我市各充装单位都能按照《特种设备安全法》要求开展充装活动,杜绝了充装过期气瓶、报废气瓶等现象。全市累计收缴过期钢瓶19300只,其中累计送检9100只,报废10200只。



责编:办公室  来源:市场局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客