欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄河市2021年防汛工作取得阶段性成果

发布日期:2021-08-31

【字号: | |

庄河市水务局坚决贯彻落实上级决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的原则,全力做好今年防汛各项工作。

1—8月份,我市平均降雨量733毫米,比历年同期多2成,比去年同期少2成。入汛以来(6月1日到8月30日),我市平均降雨量587毫米,是历年平均值的125%,是去年同期值的80%;其中6、7、8月份分别是历年平均的285%、110%、52%,是去年的243%、187%、18%。截至目前,全市4座大中型水库蓄水4.27亿立方米,占汛限库容90.5%,38座水库均在汛限水位以下运行,13条主要河流处于低水位运行。

入汛前,按照市政府总体工作部署,于4月上旬印发了《关于做好2021年防汛准备工作的通知》,开展了汛前各项准备工作,确保工作有序开展。

一是明确了今年的防汛重点。通过调查、统计、研判,确定38座水库、23个河流重要堤段、188处农村山洪威胁区、13处重点地质灾害点、5处城区居民低洼区、9处旅游景区、16处渔港、3487艘渔船、10艘客船、5家危化企业、8处非煤矿山企业,29处沿海防潮堤为今年的防汛重点。针对上述防汛重点建立,已形成防御重点分布图(“一张图”)和防汛应急管理台账“一本台账”。

二是落实了工作责任。严格落实以行政首长为核心的防汛抗旱责任制,落实了副市级以上县级包保责任人26人,重点部位县、乡、村三级责任人576人,确定重点部位预警责任人483人,对重点部位受威胁区的3332户、8410人进行了登记造册,并充实防汛抢险专家库12人。落实了乡级转移包保责任人237人。

三是完善方案预案。修订完善批复了《庄河市防汛抗旱应急预案》《庄河市防御台风应急预案》《水库防汛抢险预案》《山洪灾害防御预案》66个。并建立了覆盖全市的预警信息发布网络平台。

四是调整充实抢险队伍。落实66支10189人的各类抢险队伍。包括市级专业队伍及驻庄部队41支2398人,应急局调遣的基干民兵、部队、蓝天救援队、消防等专业应急队伍7支1028人。各乡镇(街道)抢险队伍25支7791人。

五是整合补充防汛物资。结合当前常态化疫情防控工作的需要,整合了发改局、卫健局、应急局、住建局、交通运输局、供电局等行业部门共59种27.2万件物资、设备和器材。使抢险救援救助物资种类更加齐全、完善。

六是开展隐患排查。4月下旬,各成员单位各乡镇街道积极开展隐患排查整治工作,发现河道隐患6处,水库10处,观测设施5处,目前已全部完成整改。

七是组织河库水毁工程修复。安排水毁修复资金6500万元,在去年8.31饮水工程水毁抢修16项的基础上,3月下旬,开展建设水毁和存在风险隐患的河库工程27项,目前已全部完工。

八是开展预警能力建设。对全市43个自动雨量观测站、6个河道水位自动观测站、20个水库水位观测站、302套预警大喇叭进行了检修调试。

九是开展防汛培训及演练。组织参加国家、省及大连市防汛抗旱技术人员、管理人员和行政责任人业务培训共370人次。组织300余人承办了2021年大连市防御超标准洪水暨防汛抢险演练,演练了启动应急响应、群众转移、河堤抢险、水上救援、基础设施抢修五个科目;青堆等8个乡镇开展小型水库预案演练。

入汛以来,在今年的“6.4、6.9、6.28、7.13、7.20、8.20”6次强降雨应对工作中,市委、市政府主要领导、分管领导亲自坐镇防指,指挥调度各地防汛工作,有力的推动各项工作措施落实。市防指各成员单位、各乡镇(街道)、村(社区),2300余名干部职工上下一心、众志成城,以确保人民群众生命财产安全为首要目标,靠前指挥、履职尽责,全市未发生重大险情,防汛工作取得阶段性成果。

一是及时研判部署。在接到气象部门预报和上级防指通知后,市防指立即进行安排部署,共参加省、市会商调度暨安排部署会议9次,下发防御应对通知12次。

二是适时预警响应。共启动防汛应急响应6次,其中Ⅳ级、Ⅲ级各3次。发布气象信息18次,雨水情预警短信54条次。

三是强化人员转移。共实施人员转移3次,累计转移人员3549人次。

四是科学调度水库洪水。通过微信、电视台和广播电台等平台发布预警信息62条次,发出水库泄洪指令8次,入汛以来38座水库提前预泄洪水1.72亿立方米。



责编:庄河市水务局  来源:庄河市水务局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客