欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2020〕47号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市水资源配置规划(2020—2050)的通知

发布日期:2020-12-16

【字号: | |


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位,各市属国有企业:

经市政府同意,现将《庄河市水资源配置规划(2020—2050)》印发给你们,请认真贯彻执行。



庄河市人民政府办公室

2020年12月16日

(此件公开发布)


庄河市水资源配置规划(2020—2050)


一、指导思想、基本原则和规划内容

(一)指导思想

(二)基本原则

(三)规划水平年与范围

(四)规划主要内容

二、水资源及其开发利用现状

(一)水资源条件

(二)水资源开发利用情况

三、水资源供需分析

(一)需水预测

(二)供水预测

四、水资源配置

(一)配置原则

(二)区域水资源供需分析

(三)水资源配置方案

(四)特枯水年配置方案

五、实施方案

(一)总体布局

(二)地表水工程措施

(三)地下水工程措施

(四)非常规水工程措施

六、保障措施

(一)政策法规措施

(二)监督管理措施

七、规划实施效果评价

(一)农业用水

(二)工业用水

(三)居民生活用水

八、新增工程投资估算


根据《中华人民共和国水法》等法律法规和《庄河市城市总体规划(2009—2030)》《庄河市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等规划及相关技术规范,以2017年为现状水平年,以2025年为近期水平年,以2035年为中期水平年,以2050年为远期水平年,针对我市水资源优化配置,编制本规划。

一、指导思想、基本原则和规划内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,遵循习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,按照建设资源节约型、环境友好型社会和生态文明建设与“美丽乡村”建设的要求,紧密围绕我市国民经济和社会发展需求,以提升城市综合竞争力和可持续发展能力、推进节水型社会建设、改善和保护生态环境为目标,在最严格水资源管理“三条红线”的约束下,坚持经济发展的新跨越与水资源的可持续利用相适应,坚持经济发展的新跨越与生态环境保护相协调,使我市用水效率和效益进一步得到提高、区域供水安全保障程度显著提高、区域水生态与水环境质量状况明显改善、经济社会适应水文丰枯的可持续发展能力有效增强、社会用水基础化和文明程度得到有效提升,最终以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。

(二)基本原则

突出以人为本的原则。坚持民生优先,保障城乡居民的基本用水权益,确保饮水安全,保障生产用水,改善人居环境,提高人民群众生活水平和质量,满足经济社会发展的新跨越对水资源的新需求。

坚持人水和谐的原则。在实现经济发展新跨越的同时,充分考虑水资源承载能力和水环境承载能力,从根本上扭转对水资源过度开发和不合理利用以及对生态环境的破坏,合理调配生活、生产和生态用水,维护河库和地下水系统功能顺应客观规律,开发建设“美丽庄河”,维护河流健康,维持优美的生态环境,促进水与经济、人口、资源、环境的协调发展。

坚持节约保护优先原则。将节水型社会建设作为一项长期战略任务,推进发展方式转变,转变用水模式,提高用水效率,提高污水处理回用和海水等非常规水源的利用水平,严格实行用水总量控制和定额管理,抑制需求过快增长,以节水促减污,以限排促节水,减少污染物排放,改善和保护水环境与水生态。

坚持统筹兼顾、全面推进原则。立足当前、着眼长远,做好顶层设计,搞好规划布局。统筹水资源合理开发、优化配置、全面节约、有效保护、科学管理,统筹地表水与地下水、境内水与境外水、常规水与非常规水的联合利用,综合平衡各乡镇和各行业对水资源和生态环境保护的要求,消除薄弱环节,完善功能,提高标准,整体提高水资源质量、缓解地下水超采与海水入侵等地下水环境地质问题,建立公平合理、利益共享、责任共担的水资源配置与保护格局,促进全市经济社会的协调发展。

坚持优化设计、突出特色原则。分析我市水资源现状条件,全面总结水资源发展存在的问题,按照未来城市经济社会发展大格局,充分学习、借鉴国内外先进技术和经验。结合我市区域水文、气象、社会经济、产业布局现状及其发展趋势,综合考虑生产、生活、生态用水,以国际视野和战略思维,科学谋划未来城市水资源配置发展目标、总体布局,进行高品位、高标准、全方位系统规划。融合文化元素,突出庄河特色。

坚持政府主导、深化改革、创新管理原则。突出政府对水资源的社会管理和公共服务职能,充分发挥政府宏观调控和市场机制的作用,通过健全法制、改革体制、完善机制,实行最严格的水资源管理制度,提高水资源综合管理能力,以创新的思路、创新的方法推进改革,突破现状,提升规划整体水平,进一步强化需水管理、规范用水行为,实现水资源的有序开发、有限开发、有偿开发和高效可持续利用。

(三)规划水平年与范围

本次规划以2017年为现状水平年,以2025年为近期水平年,以2035年为中期水平年,以2050年为远期水平年。规划范围包括全市26个乡镇街道(含明阳街道)。

(四)规划主要内容

1.摸清我市水资源及其开发利用

责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府办公室 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客