欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发 [2012] 4号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市学前教育发展“十二五”规划的通知

发布日期:2012-03-07

【字号: | |


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

  经市政府同意,现将《庄河市学前教育发展“十二五”规划》印发给你们,请认真贯彻实施。


                     二○一二年五月二十六日



   庄河市学前教育发展“十二五”规划


  学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,加快我市学前教育发展,逐步满足人民群众日益增长的学前教育需求,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《大连市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求,结合我市实际,特制定本规划。

  一、指导思想

  以《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《辽宁省城市幼儿园(所)办园基本标准(试行)》、《辽宁省农村乡(镇)中心幼儿园(所)办园基本标准(试行)》为指导,认真落实科学发展观,按照“政府为主、科学规划、分步实施、严格标准”原则,坚持学前教育普及普惠发展,努力扩大公办学前教育资源,提高公办幼儿园比例;加强教师队伍建设,创新学前教育管理体制机制,切实提高学前教育发展水平,促进我市学前教育规模扩张和内涵提升。

  二、基本情况

 (一)办园规模情况

  1.全市现有各级各类幼儿园201所,其中农村165所(含乡镇中心园24所,村办园140,民办园1所),城区36所,全市公办性质幼儿园(含村园)共有178所,公办幼儿园占幼儿园总数88.6%。

  2.城区规模以上(20人以上)幼儿园总数36所,其中公办园14所,民办园22所,公办园占城区幼儿园总数39%。

  3.全市现有在园幼儿10939人,其中在公办园就读的幼儿7971人,占全市在园幼儿总数73%。

  4.城区幼儿园在园幼儿4578人,其中公办园幼儿2029人,公办园幼儿占城区幼儿总数44%。

 (二)入园率情况

  全市3—5岁幼儿总数12237人,在园10707人,入园率87.5%。其中城区幼儿总数4892人,在园人数4578人,入园率94%;农村幼儿总数7345人,在园6129人,入园率83.4%。

  0—3岁婴幼儿总数12565人,在园232人,入托率1.8%。全市0—3岁婴幼儿接受2次以上早期教育指导人数2043人,非正规机构儿童数1230人,0—3岁早教率28%。

  (三)教职工情况

  全市幼儿园教职工总数645人,其中公办教师162人,非公职483人,在公办园工作的非公职教师247人。

  学历情况:园长学历为本科13人,专科35人,高中阶段17人,高中以下2人,学前专业15人。教师学历为本科47人,专科217人,高中阶段273人,高中以下13人,学前专业305人。

  三、工作目标

  1.逐步提高学前教育普及率

  2012年学前三年幼儿入园率达到90%,2013年达到91%,2014年达到93%,2015年达到95%。全面提高学前教育的保障水平和保教质量。

  2.不断扩大公办学前教育资源

  从2012年起,在城区新建8所公办幼儿园,其中1所早教中心,使城区在公办幼儿园就读的幼儿占城区在园幼儿总数的60%以上;积极引导和支持民办幼儿园面向大众,提供收费较低的普惠性服务;按照国家有关规定,规划建设小区配套幼儿园;进一步加强安全、合格的乡镇中心幼儿园建设;村小合并后闲置的校舍要首先举办幼儿园,坚持大村独立办园,小村设分园或联合办园,逐步完善乡村学前教育网络。到“十二五”末,全市在公办幼儿园接受教育的幼儿要达到95%以上。

  3.努力改善幼儿园办园条件

  到“十二五”末,3所以上幼儿园达到省标准化幼儿园标准,4所达到大连市示范园标准,20所达到庄河市一级幼儿园标准。幼儿园每班学生人数控制在国家规定的标准内,托班15人,小班20人,中班25人,大班30人。

  4.进一步提高师资队伍水平

  充分利用公办学前教育资源运行补助资金,按规定配备幼儿园教师、医务人员、保育员、会计、炊事员,完善幼儿教师资格准入制度,学历合格率达到90%以上,逐步提高持证上岗率,形成一支思想过硬、业务精湛、素质优良、相对稳定的教师队伍。健全幼儿园教师培养培训机制,教师教育合格率达到95%以上。

  5.全力构建0-3岁早教指导服务体系

  不断提高婴幼儿及家长接受早期教育率。“十二五”期间,在城区新建1所早教中心。0—3岁幼儿受教育率达到50%,0—6岁幼儿家长及监护人科学育儿知识达到85%以上。

  四、工作措施

  为了保证上述目标顺利实现,必须采取多种形式,扩大城区学前教育资源,建设数量充足、条件达标、收费合理,且教师素质较高、结构合理的普惠性幼儿园。在农村着力建设一批标准化乡镇中心幼儿园,形成以乡镇中心幼儿园为主体,村级幼儿园为辅助的农村学前教育新格局。

 (一)大力发展城区公办幼儿园

  1.建好、用好和管好城区公办幼儿园

  加大城区公办幼儿园建设力度,采取政府投入和小区配套幼儿园相结合的办法,扩大城区公办幼儿园数量(详见附件2)。要把城区小区配套幼儿园建设作为扩大学前教育资源的一项重点工作,在小区规划、审批和验收等各个环节落实配套幼儿园建设政策,以扩大城区优质学前教育资源。依据我市《关于进一步规范城区住宅小区配套幼儿园建设管理和使用的意见》,制定小区配套幼儿园建设的硬性标准,严格把好审批关、建设关,并保证小区配套幼儿园的公办性质。

  2.严格遵守城区幼儿园建设标准

  按照《辽宁省城市幼儿园(所)办园基本标准(试行)》要求,开展城区公办幼儿园标准化建设工程,提高城区幼儿园建设与管理水平。新建公办幼儿园要按省定标准规划设计,并按省定标准配齐相关人员。已有公办幼儿园要按省定标准进行改造完善,逐步达到省定标准。

  3.创新城区公办幼儿园管理体制机制

  新建城区幼儿园要在保证公办性质的基础上,创新体制机制,不断提高管理水平。城区公办幼儿园属于全额拔款事业单位;资产属于国有资产;园长和骨干教师是公办身份;在管理上直属于教育行政部门;按照国家相关政策、法律规定,在财务上实行独立核算。要给幼儿园一定的办园自主权,保证幼儿园自主招生,由教育和人事部门按标准招用非公职人员,幼儿园作为用人单位主体,履行劳动合同法规定的责任和义务,在教育教学管理上,鼓励幼儿园在贯彻国家教育方针政策和《幼儿园教育指导纲要》的基础上,进行研究和创新。

  (二)

责编:R  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客