欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发 [2012] 22号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市安全生产“十二五”规划的通知

发布日期:2012-03-27

【字号: | |


各乡(镇)人民政府、街道办事处,各经济区管委会,市政府各部门,市直各单位:

  经市政府同意,现将《庄河市安全生产“十二五”规划》印发给你们,请认真贯彻执行。


                      二○一二年三月十一日


    庄河市安全生产“十二五”规划

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,全面做好“十二五”期间庄河市安全生产工作,根据《庄河市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)精神,结合庄河市经济社会发展实际,制定本规划。

  一、安全生产现状与形势

  (一)安全生产“十一五”规划实施情况简要回顾

  “十一五”期间,庄河市委、市政府坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持安全发展理念,高度重视安全生产工作,认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”方针,把安全生产与经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、同步推进,制定了一系列强有力政策措施加强安全生产工作,保障了安全生产“十一五”规划各项任务指标顺利实施。

  五年来,全市上下不断强化安全生产工作领导,全面落实安全生产责任制,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,逐步深化隐患排查治理活动,强力推进重点行业领域专项整治,先后集中开展了“隐患治理年”、“安全生产年”活动,大力推进了安全生产执法、治理和宣传教育“三项行动”,切实加强了安全生产法制体制机制、安全保障能力和安全监管监察队伍“三项建设”。经过五年的努力,全市安全生产基础日趋牢固,安全生产长效机制更加完善,“十一五”规划确定的各项工作目标顺利实现,全市安全生产状况进一步好转。

  五年来,经过开展重点行业领域专项整治,全市共关闭了5家烟花爆竹生产企业;关闭、取缔了47家不符合安全生产条件的非煤矿山企业;经过开展隐患排查治理行动,全市共查处各类隐患近万处,其中,重大隐患1处。目前,全市共有重大危险源19处,已全部实行了有效监控。经过强化安全生产源头治理,共有200个建设项目通过了安全设施“三同时”审查验收程序;经过推进“三项建设”行动,市安监局实行了独立建制,建立了市安监大队,同时各乡镇(街道)建立了安监站,全市安全生产监管体系基本完善。

  五年来,在全市上下共同努力下,非煤矿山、交通运输、消防(火灾)、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆破物品、特种设备、冶金等重点行业领域安全状况进一步好转。与“十一五”末期的2005年相比,全市各类事故死亡人数下降48%。五年中,没有发生较大以上安全生产事故,在诸多领域实现了“零事故”目标。

  (二)存在的主要问题

  我市“十一五”时期安全生产工作扎实有效,但仍存在一些不足和薄弱环节。

  1.安全生产形势依然严峻。个别行业领域事故多发、频发的态势还没有得到根本改变;工矿商贸企业形势不稳定,事故发生率未能实现稳步下降;其他领域形势也不容乐观,虽然没有死亡事故,但伤残事故仍时有发生。

  2.安全生产基础薄弱。安全生产投入不足、累积欠账较多。部分企业工艺技术设备落后,管理水平低,有些事故隐患没有得到根本治理。

  3.安全生产监管监察和应急救援能力不足。安监装备设施、技术支撑能力不强,监察方式和手段不多,执法人员综合素质不高,应对重大以上安全生产事故存在诸多困难。

  4.安全生产社会氛围有待于进一步增强。部分社会公众安全意识不强,对安全生产法律法规和相关科学知识了解不多,安全法制理念和自我防护能力有待进一步深化。

 (三)面临的挑战和机遇

  “十二五”期间是我国全面建设小康社会的重要时期,也是庄河建设北黄海地区现代化生态型中心城市的关键时期。在这种新形势下,安全生产任务更加繁重,压力进一步加大,挑战日益增加。一是随着各类建设项目迅猛增加和全域城市化步伐加快,安全监管对象增多,各种安全事故隐患也相应增多,安全事故风险进一步增大。二是粗放型经济增长方式与安全生产的矛盾依然突出。经济快速增长的同时,粗放型经济增长方式短时期内难以改变,部分企业安全保障水平跟不上生产发展,为安全监管增加了新的压力。三是经济发展与安全生产之间矛盾日益凸显。部分企业片面追求经济利益而忽视安全投入和安全生产。另外,随着经济发展和社会进步,社会公众对安全生产的期望值不断提高,社会舆论对安全生产状况日益关注,广大就业人员对提高安全技能、改善作业环境、保障职业安全健康权益和增强事故灾难应对能力等方面的要求更高,这些都为安全监管工作提出了新的课题。

  同时,经济的加快转型和跨越发展为抓好安全生产提供了越来越多的有利条件。一是“十一五”期间安全生产各项目标的圆满实现和安全生产形势持续稳定好转,为“十二五”期间的工作奠定了坚实基础;二是“十二五”期间,市委、市政府将采取一系列有力措施全力推动全市经济实现跨越式发展,为解决我市安全发展深层次矛盾和问题提供了最好机遇。三是各级抓安全生产的决心和信心增强,安全生产法制体制机制不断完善,主体责任进一步落实,全民安全意识逐步增强,为“十二五”期间安全生产工作建立了良好环境。

 二、“十二五”期间安全生产目标与任务

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以保障人民群众生命财产安全为出发点,以深化企业安全生产主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范生产秩序为有效保障,以科技进步为重要支撑,进一步加强安全生产工作措施,强化安全生产责任,深化“三项行动”和“三项建设”,坚持依法规范生产经营活动,严厉打击非法违法生产经营和建设行为,深入开展重要行业领域专项整治,减少事故总数和伤亡人数,建立安全生产长效机制,全面推进安全生产各项工作,推动全市安全生产形势向根本好转的目标迈进。

  (二)规划目标

  到2015年,基本形成规范的安全生产法制程序,安全监管与执法能力明显提高。安全生产基础更加牢固,企业安全生产主体责任进一步落实、安全监管监察体系更加完善,生产安全事故和职业危害得到有效控制,重点行业(领域)安全生产状况全面好转。“十二五”期间,各类事故死亡人数控制在上级下达的考核指标内,并实现逐年下降。

  工矿商贸企业每年生产安全事故死亡人数控制在5人之内,杜绝较大以上安全生产事故。

  建筑施工死亡人数控制在100亿元产值死亡率1.5人以下。

  道路交通死亡人数控制在万车死亡率3.3人以下,并确保死亡率逐年下降。

  海洋捕养死亡人数控制在万吨水产品死亡率0.5人以下。

  农用机械事故率控制在6‰,死亡率不突破1.2‰。

  消防(火灾)坚决遏制一次性死亡3人较大以上的事故。

  铁

责编:R  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客