欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2016〕65号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市教育事业发展“十三五”规划的通知

发布日期:2016-12-25

【字号: | |


各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:


  《庄河市教育事业发展“十三五”规划》业经庄河市政府六届八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


庄河市人民政府办公室

2016年12月21日



庄河市教育事业发展“十三五”规划


  为全面落实《大连市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(大委发〔2011〕5号印发)、《大连市教育事业发展“十三五”规划》(大政办发〔2016〕116号印发)、《庄河市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(庄政发〔2016〕7号印发),推动庄河市教育事业优先发展、科学发展,进一步提高教育现代化水平,满足经济社会发展和人民群众对教育的需求,结合我市实际,制定本规划。

  一、思路和目标

  (一)指导思想


  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以办好人民满意教育为宗旨,深入贯彻国家、省和大连市教育工作会议精神,坚持“适度超前、育人为本、全域统筹、改革创新、以质图强”的工作方针,紧紧抓住辽宁沿海经济带开发开放和大连全域城市化战略深入实施的机遇,加大教育投入,优化教育资源配置,以“夯实基础、调整结构、促进公平、提升内涵”为重点,全面提高基础教育质量,做强、做精职业教育,积极发展继续教育,促进城乡教育均衡发展,全面提升区域教育综合实力,努力实现教育强市的发展目标。


  (二)发展目标


  到2020年,我市教育事业发展的总体目标是:财政性教育投入占财政支出比例不低于20%;完善学前教育普惠机制,高水平普及学前三年教育,学前三年入园率达到98%,重视发展0—3岁婴幼儿教育;高水平、高质量普及义务教育,中小学校园网“班班通”率达到100%,义务教育阶段完成率达到99%,实现义务教育全域均衡发展,达成“辽宁省义务教育均衡发展示范县”目标;高中阶段教育毛入学率达到大连市要求的99%,推进普通高中优质特色发展;着力构建现代职业教育体系,加快提升职业教育服务经济社会发展的能力;建设高素质专业化师资队伍,义务教育阶段专任教师本科及以上学历人员比例达到78%,教育质量显著提高。


  二、主要任务

  (一)全面落实立德树人根本任务


  1.始终坚持德育为先

  构建富有庄河特色的德育工作体系,充分发挥德育课程、学科教学、社会实践和校园文化建设的协同育人作用,营造有利于学生健康成长的社会环境,把增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力作为重点任务贯穿教育全过程。根据不同年龄阶段学生的身心特点,发挥课堂教学主渠道作用,结合家庭伦理道德,深入开展理想信念教育、家庭道德教育,建立培育践行社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育的长效机制。贯彻实施新版《中小学生守则》,强化行为习惯养成教育。大力推广和规范使用国家通用语言文字。

  遵循不同阶段学生的认知特点和成长规律,在校园活动中加强理想信念、责任意识、公民意识、科学精神、文明习惯养成等教育,使德育目标序列化、具体化;在课堂学习中坚持寓德育于各学科教学之中,使德育内容层次化、精细化;在社会生活中健全“三位一体”德育工作机构和制度,强化全员育人、全方位育人、全过程育人,使德育管理全员化、责任化。建立教师德育评价考核体系,促进德育工作有实效、有特色。

  充分发挥班主任课堂教学的主渠道作用,加强中小学德育课程和思想政治理论课程建设,推进学科德育工作,引导学生在学习中培养正确的情感、态度和价值观。大力弘扬中华传统美德,搭建多种载体,开展形式多样的德育活动,注重知行统一,突出实践体验,大力开发社会教育资源,完善学生参加社会实践和社区服务制度。优化校园人文环境和自然环境,丰富校园文化,发挥共青团等学生组织的重要作用,形成有利于学生身心发展的校园氛围。加强环保教育,重视环保教育校本课程开发与运用,全面提高学生环保意识。


  2.促进学生身心健康

  牢固树立“健康第一”教育理念,开展形式多样、生动灵活的生命教育,使其渗透到学科教学、专题教育和课外活动中;高度重视学生心理健康教育,引领广大师生尊重生命、珍爱生命。配齐体育、美育教师,开齐开足体育、美育课程。加强体育工作,全面实施学生体质健康监测制度,大力开展“阳光体育”运动,采取有效措施,确保学生每天运动1小时。加强艺术教育,切实落实体育艺术“2+1”项目,深入推进高雅艺术进校园活动。改进艺术教学,打造一批庄河市美育特色学校。


  3.提高学生创新实践能力

  落实教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生学思并举、知行合一。把劳动教育作为重要突破口,开展校内劳动,组织校外劳动,鼓励家务劳动。加强“社会实践大课堂”建设,组织学生广泛开展志愿者服务活动和社会实践活动。加强科技教育,普及科学思想和知识产权文化,鼓励学生发明创造。大力开展创新教育,通过设置专门课程、学科渗透和社会参与等途径,培养学生的创新意识和创新能力。

  (二)高水平普及学前教育


  1.努力扩增普惠性学前教育资源

  按照“公益、普惠、持续、优质”的学前教育发展方向,构建布局合理的学前教育网络,高水平普及学前三年教育,重视发展0—3岁婴幼儿教育。加强幼儿园规划建设,将城镇新建住宅小区配套幼儿园纳入公共教育资源统筹管理,推进农村乡镇中心幼儿园和村幼儿园建设。加强标准化幼儿园建设,鼓励优质公办幼儿园开办分园。推进乡镇标准化中心幼儿园建设,支持大村办分园、小村办幼儿班。充分利用中小学布局调整富余的校舍和师资开办幼儿园(班)。建立和完善以社区为依托,以学前教育机构为中心,向家庭辐射的科学育儿指导服务体系。针对0—3岁婴幼儿的早期教育指导服务在家长群体中获得普遍认可。


  2.提高学前教育保教质量

  遵循幼儿身心发展规律,落实《辽宁省幼儿园办园标准(试行)》(辽教发〔2011〕5号印发)和《3—6岁儿童学习与发展指南》,开展科学保教。建立并完善科学育儿指导服务体系。加强学前教育管理,进一步规范办园行为。依据《辽宁省幼儿园评估定级标准》(辽教发〔2013〕234号印发),建立幼儿园等级管理激励机制,实行教育质量动态监管。强化幼儿园安全管理,保障儿童健康成长。强化财政奖补资金监管,规范幼儿园收费行为。严格按照幼儿园设置标准审批、设立幼儿园,保证每名儿童都接受良好的学前教育。

  (三)推进义务教育优质均衡发展

  坚持教育的公平性,关注每名学生的学习需要,提高每所学校的办学水平,高水平普及义务教育,高质量实现义务教育全域优质均衡发展,让每名学生都能接受平等、优质的义务教育。


 &em

责编:R  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客