欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2017〕38号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市环境保护“十三五”规划的通知

发布日期:2017-06-23

【字号: | |


各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:


  《庄河市环境保护“十三五”规划》业经市政府六届十三次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


  附件:庄河市“十三五”环境保护重点工程



庄河市人民政府办公室

2017年6月13日


(此件公开发布)



庄河市环境保护“十三五”规划


  “十三五”时期,是庄河市建设北黄海现代化生态型港口城市和创建大连生态文明建设先行区的机遇期,是将生态资源的比较优势转化为消费型现代服务业发展的核心优势的关键期,是全面改善环境质量的攻坚期。为着力解决庄河市突出的环境问题,提高生态环境质量,推动经济、社会与环境协调发展,特制定本规划。


  一、“十二五”回顾


  (一)“十二五”期间生态建设和环境保护工作取得的成就


  庄河市政府在污染防治、生态建设、环境宣传、环境监督以及环境执法等方面做了大量工作,环境质量有所改善,环境污染问题得到有效控制,生态建设工作取得长足进步。


  1.环境质量在保持稳定的基础上略有提升。2015年,庄河市空气质量良好,市区空气质量优良天数占全年总天数的73.8%,同2010年相比优良天数增加了11天;2015年细颗粒物(PM2.5)浓度年均值47微克/立方米,超过国家环境空气质量二级标准的0.3倍;近岸海域水质状况保持良好,近岸海域环境功能区水质达标率100%;地表水水质基本保持稳定,朱隈水库饮用水水源地水质达标率100%;市区声环境质量基本稳定。


  2.主要污染物减排成效显著。庄河市全面完成了上级政府确定的产业结构调整和各项环境污染整治任务,共关停淘汰水泥、造纸、砖瓦等企业29家;完成庄河电厂、大连鸿基供热有限公司等企业脱硫设施工程以及小锅炉拆炉并网工作;主要污染物减排工作卓有成效。


  3.污染治理能力明显提升。截至目前,市区已建成日处理能力3万吨的污水处理厂和日处理能力280吨的垃圾填埋场。各工业园区的污水收集、集中供热等设施都完成了规划设计。乡镇污水处理厂和垃圾转运站建设工作进展顺利,完成了仙人洞等9个乡镇污水处理厂和配套管网建设,以及徐岭镇、吴炉镇、兰店乡污水截污工程。新增垃圾中转站4座,新增日转运垃圾能力365吨。


  4.生态示范创建工作稳步推进。2011年,庄河市生态市建设通过了省级生态县验收;步云山乡等18个乡镇通过了国家级生态乡镇验收。全市21个乡镇分别获得省级或市级生态乡镇的称号;60个村通过省级生态村命名。同时,建成一批省、大连市环境友好企业、环境友好社区、环境友好学校、环境友好幼儿园。2015年,庄河市入选全国首批县级文明城市提名,也是大连市唯一获此殊荣的县级市;新建和续建天门山、步云山、银石滩、花山湖、度仙谷、金鸡山、石鼓山等森林公园8处,建成区绿化面积达1,735.3万平方米,林木绿化覆盖率达46%。


  5.农村环境保护取得新进展。持续推进农村环境连片整治工作,截至目前已建设农村垃圾收集点2,900个,布放镇区垃圾箱1,034个,垃圾清理率达到85%,农村人居环境质量大大改善。初步规范了全市畜禽养殖业无序发展的状态,全市规模化养殖场排泄物综合利用率达90.3%。启动美丽乡村建设,开展“六化工程”,全市累计完成造林面积2.1万公顷。


  6.环境监管能力进一步增强。实行新的环境监测管理体系,建成了2个空气质量自动监测站和3条机动车尾气自动检测线,所有重点企业排污口都实现规范化管理,环境监测能力不断强化。创新饮用水源地“网格化”监管模式,聘用水源地环境监督员,定期对重点水源地上游营口市、鞍山市境内污染状况进行监察,确保饮用水水源地的环境安全。开展了大气污染防治、饮用水水源、电镀企业、环境安全排查、扰民油烟及建筑噪声等专项环境监察,有效打击了环境违法行为。


  7.全民环保意识日益增强。庄河市每年通过开展世界环境日、地球日、法制宣传日等活动,对公众进行环保法律法规知识宣传教育。


  (二)环境保护工作存在的问题


  1.环境基础设施建设滞后。“十二五”期间规划建设的城北区及城东区的污水收集和处理项目均没有落实到位,无法适应日益增长的城市经济社会发展的需要;农村环保基础设施建设缓慢,配套资金不足;根据省政府“蓝天工程”的要求,要实现“一县一热源”,庄河市目前还处于分散供热状态,缺乏脱硫、脱氮和除尘设施,易造成大气污染,因而亟待解决集中供热问题。


  2.畜禽养殖业污染问题日益突出。大部分养殖场缺乏必要的粪污处理设施,影响农村环境卫生,同时给农村饮用水和地下水环境带来污染隐患。


  3.传统优势产业发展加重了环境压力。庄河市水产品加工业、硅石加工业、矿石开采和加工业较多,而这些行业均是资源型、污染型、劳动密集型产业。水产加工业、食品加工业耗水量和排水量较大,造成沿河和近岸海域一定的污染;硅石、理石开采和加工业均对山体破坏严重,对附近河流造成污染,亟待规范化整顿。


  4.农业面源污染。虽然化肥农药施用实现零增长,但仍有部分排放到土壤、水体和空气中,对土壤和水环境造成影响。


  5.环保监管队伍亟需加强。庄河市纳入环境监管的单位约780家,普遍存在规模小、数量多、管理水平低等问题,且分布在全市25个乡镇(街道),客观上加大了环境监管的难度。


  6.环境信访急骤上升。截至2014年5月市环保局共受理访案260件,较去年同期增长65%。一是由于居民区中混杂着商业、餐饮、文化娱乐、加工生产等多种行业,这些行业在经营活动中产生了油烟、噪声、烟尘、污水等诸多的环境问题;二是对环保法律法规的宣传不到位,市民投诉渠道出现混淆。


  (三)未来环境保护面临的机遇与挑战


  “十三五”时期,是庄河市创建大连生态文明建设先行区的机遇期,是全面建设生态文明示范区承上启下的关键期,是加快推进城镇化、转变经济发展方式、大力发展循环经济、全面改善环境质量、加强生态建设的攻坚期。在国家进一步实施辽宁沿海经济带开发和省政府实施北黄海开发开放战略中,把建设资源节约型和环境友好型社会放在突出位置,大力发展绿色经济、低碳经济,为我市环境保护提供了新的历史机遇。


  但随着工业化、城镇化进程的加快推进,经济社会持续快速增长,资源和能源消耗量迅速增加,大气、水、土壤等环境污染问题日益突出,主要污染物减排压力加大,饮用水源也存在诸多的安全隐患,环境治理和生态建设面临巨大挑战。


  二、“十三五”指导思想、基本原则与规划目标


  (一)指导思想


  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将全面建成资源节约型、环境友好型社会和生态文明示范的小康社会为总体目标,以落实生态文明体制改革为契机,坚持以环境质量改善为导向,以改革创新为动力,全面落实“大气十条”“水十条”“土十条”的目标指标,优化国土空间布局,提高资源节约集约利用,夯实生态文明建设的制度基础,推动形成人与自然和谐发展的生态文明建设新格局。


  (二)规划原则


  以改善环境质量为核心。坚持以人为本、人与自然和谐发展的原则,从公众对环境的基本需求出发,以改善环境质量为核心目标,在保持总体环境质量良好的前提下,最大限度地利用环境资源服务于社会经济发展,正确处理环境容量与环境质量之间的关系。


  以优化经济发展为目的。充分体现环境与经济的协调发展,从环境保护的角度提出优化经济结构、促进循环经济发展等战略,合理规划、布局城镇和产业,发展循环经济,推行清洁生产。从区域整体的角度解决环境问题,保证经济发展的可持续性,规划目标与社会经济发展相协调。


  以保障环境安全为主线。充分考虑环保监督管理能力、防范重大污染事故能力及经济社会持续发展的资源环境承载力,解决与民生相关的突出环境问题,防范环境风险,促进社会和谐。


  以坚持生态优先为原则。坚持绿色发展、低碳发展、循环发展、可持续发展,守护青山绿水,努力使生态资源的比较优势转化为消费型现代服务业发展的核心优势,使绿水青山真正成为金山银山。


  以强化政府主导为方

责编:R  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客