欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2018〕51号 | 庄河市人民政府办公室关于印发庄河市食品安全“十三五”规划的通知

发布日期:2018-05-28

【字号: | |



各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  经市政府同意,现将《庄河市食品安全“十三五”规划》印发给你们,请认真贯彻落实。


                            庄河市人民政府办公室
                              2018年5月22日

  (此件公开发布)


  庄河市食品安全“十三五”规划

  为进一步加强我市食品安全监管工作,不断提高公众饮食安全水平,促进社会和谐稳定,根据《“十三五”国家食品安全规划》《辽宁省食品安全“十三五”规划》和《大连市食品药品安全监管“十三五”规划》,制订本规划。

  一、指导思想与基本原则

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神以及《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,加强食品安全监管设施建设,提高检测技术水平,着眼长效机制、体系建设,强化专项整治和日常监管,提升监管能力和水平,保障公众饮食安全,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

  (二)基本原则

  1.坚持以人为本,服务大局

  将保障公众饮食安全作为全部工作的出发点和落脚点,确保食品安全监管工作与经济社会发展相适应、与全面建设小康社会的总体目标相适应。

  2.坚持科学监管,创新机制

  树立科学监管理念,完善技术支撑体系,提高食品安全监管能力和水平,创新监管制度,建立起适应国情和社会主义市场经济体制要求的监管新机制。

  3.坚持全程监管,依法行政

  依法加强食品安全监管,深入落实食品安全监管相关法律法规及配套制度,严格执法,规范监管行为,实现食品生产、加工和流通全环节、全过程的动态化、规范化监管。

  4.坚持统筹兼顾,整合资源

  充分利用现有资源,优化资源配置,发挥食品监管各领域、各环节的作用,建立齐抓共管的食品安全监管机制,使有限资源发挥最大效益。

  二、发展目标

  以提高食品安全综合监督能力和建立健全食品安全保障体系为核心,力争使我市食品监管体制和机制逐步完善;监管队伍素质全面提高,依法行政能力进一步提升;基础设施建设得到加强,技术装备进一步改善,食品安全检测水平显著提高;生产经营假冒伪劣食品违法犯罪活动得到有效遏制,食品安全生产经营秩序明显好转;严控食品安全事故的发生。

  1.建立农产品质量安全追溯体系和农产品质量安全监管体系;全市农产品质量安全监测合格率稳定在98%以上;到2018年底,全市所有农产品生产基地全部实现标准化。

  2.全市无公害水产品标准化生产面积占总养殖规模的90%以上;构建水产品质量安全信息平台,实现产品可追溯。

  3.在全市建成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的肉类、蔬菜流通追溯体系。

  4.食品质量监督抽查合格率达到90%以上;推动建立生产加工食品质量安全信息公共平台。

  5.全市流通环节食品经营企业市场主体准入率达到100%;市级以上食品批发市场、超市进货索票索证率达100%。

  6.合格碘盐的普及率、食用率达到98%以上。

  7.餐饮服务供餐食品平均合格率达95%,保健食品平均合格率达90%;餐饮服务量化分级管理率达100%。

  三、主要任务

  (一)加大执法力度,深入开展食品安全专项整治

  以农村和城乡结合部为重点区域,以肉、蔬菜、乳制品、水产品、饮料、酒、儿童食品等为重点品种,以小作坊和无证照“黑窝点”为重点对象,以儿童食品和农村食品市场为重点领域,深入开展食品安全专项整顿。严厉打击滥用添加剂、使用非食品原料生产加工食品、保健食品添加违禁药物等违法行为。通过规范市场秩序和依法加大监管力度,扶持一批名优企业,关停一批不具备产品质量安全条件的食品生产经营企业;严厉惩处一批制售假冒劣质食品的违法犯罪分子;完善并严格实施食品质量安全市场准入制度,适度提高食品企业市场准入门槛;建立食品生产经营企业退出机制。定期对全市食品安全状况进行调查评价,有针对性地开展专项整顿。

  (二)推进生产规范,加强全环节食品安全监管

  1.种植养殖环节

  建立农业投入品监控体系,切实加强农业投入品的源头登记备案管理,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品(水产品),按照农(水)产品质量安全标准要求,建设具有区域产业优势和特色的农(水)产品标准化生产基地,加大对农业生产和农业投入品生产企业、初级农(水)产品加工企业的监管,提高企业自身管理能力。健全乡级和产地农(水)产品质量检测点(室),逐步形成市、县、乡和生产基地(合作社、市场)四级农产品质量检测体系。

  2.食品加工环节

  严格食品及食品相关产品生产许可,严格生产许可企业退市条件,进一步健全良好生产规范和危害分析与关键控制点体系,严格查处非法添加行为,加强食品相关认证和证后监管工作;进一步提高生产企业质量安全责任意识;持续推进食品生产加工质量安全示范单位建设工作;建成食品生产安全公共信息服务平台。

  3.食品流通环节


责编:R  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客