欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

庄政办发〔2019〕35号|庄河市人民政府办公室关于印发庄河市国土空间规划编制工作方案暨辽宁省县级国土空间规划试点工作方案的通知

发布日期:2019-08-22

【字号: | |

庄政办发〔2019〕35号

庄河市人民政府办公室关于印发庄河市国土空间规划编制工作方案暨辽宁省县级国土空间规划试点工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会有关部门,市政府有关部门,市直有关单位:
    经市政府同意,现将《庄河市国土空间规划编制工作方案暨辽宁省县级国土空间规划试点工作方案》印发给你们,请认真组织实施。


                              庄河市人民政府办公室
                                    2019年8月14日
(此件公开发布)

庄河市国土空间规划编制工作方案暨辽宁省县级国土空间规划试点工作方案

按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)和《大连市人民政府办公室关于印发大连市国土空间总体规划编制工作方案的通知》(大政办函〔2019〕66号)要求,为加快建立我市以国土空间规划为基础、以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度,解决土、海、林、城等“多规”之间的矛盾,积极稳妥推进我市国土空间规划编制工作,完成全市规划建设“一张蓝图”的总体目标,做好全省“县级国土空间规划”试点工作,特制订本方案。
一、总体要求
(一)指导思想
深入贯彻国家、辽宁省、大连市关于国土空间规划的相关政策及文件要求;立足新一轮东北振兴的战略机遇,落实北黄海地区开发开放的战略部署;以建设北黄海现代化生态型港口城市为目标,落实“重实干、强执行、抓落实”工作要求,科学谋划国土空间开发保护格局,突出底线思维,明确管控边界,强化资源整合,消除空间差异,创新协调机制,注重衔接落实;优化空间布局和结构,提升空间品质和利用效率,促进区域协助、陆海统筹、城乡统筹,为实现空间治理体系现代化提供服务,为编制好下级国土空间规划和相关专项规划提供支撑。
(二)基本原则
1.坚守底线,绿色发展。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“双评价”为前提,坚持目标导向与问题导向相结合,坚持底线管控。坚持最严格的生态环境保护制度、资源节约制度及耕地保护制度,坚持绿色发展,加强山水林田湖的保护,划定保护红线,系统统筹生产、生活、生态空间关系,科学形成人与自然和谐共生的空间发展格局。
2.消除差异,一张蓝图。坚持“一张蓝图、一本规划、一个平台”的目标,以空间规划“一张蓝图”为底图,对现有国土、海洋、城乡、林业、环保等规划进行系统梳理,摸清底数,整理差异、矛盾,以“三调”数据为基础,“双评价”及各专项研究为依据,消除各规划之间矛盾,形成“一张蓝图”,落实“一本规划”,通过“一个平台”进行后续实施,系统、全面解决“多规不合一”的顽疾。
3.以人为本,高质量发展。坚持“以人民为中心”,以建设生态宜居的城乡生活空间为目标,通过空间规划管制及土地利用效能提升,建设精致城市、宜居特色乡村,科学选定产业类型,注重基础设施、公共设施等的均等化布局,注重生态环境保护,切实提升城乡居民的幸福感。
4.顶层引领,创新发展。坚持规划先行,做好顶层设计,构建完善的空间规划体系,切实落实“三区三线”管制内容,完善相关管理政策;坚持因地制宜,创新发展,我市山水林田湖资源丰富,生态要素多样,生态敏感性强,规划编制要接地气,有创新,成示范。
(三)工作目标
2020年底,完成《庄河市国土空间规划(2019-2035年)》成果编制工作,对应国土空间规划“五级三类”逐步建立全市空间规划体系,同步建立国土空间规划信息平台和监测预警系统,形成全市“一本规划、一张蓝图、一个平台”的工作成果,实现“多规合一”,为全省县级空间规划编制提供示范。
二、工作任务及进度安排
按照2020年底完成规划编制任务倒排工期,与省试点开展时间不符的,按照省试点要求进行工期调整。根据国家、省和大连市有关文件要求,总体按照四个阶段开展我市空间规划编制工作。
(一)前期启动阶段(2019年7月—9月)
1.制定工作方案,建立组织机构,落实责任分工。立足我市国土空间特征及省级试点工作开展,制定工作方案,成立组织机构;根据工作内容,明确时间节点等要求;以试点工作开展为契机,寻求省级部门帮助推荐行业专家,组建规划编制咨询专家库,提供强力技术支撑(责任单位:市自然资源局,2019年8月15日前完成)。
2.将国土空间规划编制工作纳入市政府投资计划,落实编制工作经费。对空间规划编制及试点工作开展各阶段所需基础资料、研究工作、成果编制等费用进行测算,将工作费用纳入2019年市政府财力投资计划,确保资金到位(责任单位:市自然资源局、市财政局、市发展改革局,2019年8月底前完成)。
3.按程序确定空间规划及相关专项研究技术服务单位。制定空间规划编制项目建议书,明确规划编制内容,确定专项研究内容、数量以及开展相关工作所需基础数据内容。在完成测算基础上,通过公开招标方式,确定各类工作技术服务单位(责任单位:市自然资源局、市经济发展服务中心,2019年9月底前完成)。
(二)基础研究阶段(2019年8月—11月)(责任单位:市自然资源局)
以“双评价”为核心,结合我市生态环境保护、耕地保护、海洋开发与使用、城乡建设等方面实际情况及要求,开展相关基础研究工作,作为下一步空间规划编制重要依据。
——基础资料收集工作。收集各领域涉及空间类的规划成果、基础资料、各类数据信息及“三调”成果(2019年10月底前完成)。
——开展资源环境承载能力评价(2019年9月底前完成)。
——开展国土空间开发适宜性评价(2019年9月底前完成)。
——开展相关基础研究工作,并形成初稿(2019年11月底前完成)。
因“三调”工作时间节点延迟影响本项工作开展的,对应工作事项相应顺延。
(三)规划编制及报批阶段(2019年12月—2020年12月)(责任单位:自然资源局)
1.形成初步成果阶段
——整合“三调”数据,以“双评价”及各专项研究结论为基础,按照省级试点要求,组织编制《庄河市国土空间规划(2019-2035年)》,形成初步成果(2019年12月底前完成)。
——初步确定全市国土空间规划监测评估预警管理系统建设内容(2019年12月底前完成)。
2.完成规划成果制定
——完成相关基础研究工作(2020年4月底前完成)。
——完成规划成果编制工作。就规划方案逐级征求各方意见,对各方意见进行梳理、分析、论证,对规划成果进行调整、完善,形成送审稿(2020年10月底前完成)。
3.按程序上报
规划报批稿上报大连市政府转省政府审批,配合报批过程中相关工作的开展;同步完成全市国土空间规划监测评估预警管理系统建设(2020年12月底前完成)。
(四)乡镇国土空间规划及村庄规划编制(2020年12月底前)(责任单位:各乡镇政府)
按照上级文件要求,乡镇国土空间规划及村庄规划编制主体为各乡镇政府,编制任务及时间时间与全市国土空间规划总体安排相协同,市自然资源局负责提供政策及技术支撑,编制成果纳入全市国土空间规划。村庄规划具体时间节点安排以上级部门下发文件要求为准。
三、保障措施
(一)组织保障。成立庄河市国土空间规划编制暨辽宁省县级国土空间规划试点工作领导小组,由市政府主要负责同志任组长,分管自然资源工作的副市长和大连北黄海经济区管委会分管副主任任副组长,成员单位有市政府办公室、市发展改革局、市教育局、市科技和工业信息化局、市公安局(交管大队)、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康局、市应急局、市营商局、市环境保护局、大连北黄海经济区管委会规划建设部、各乡镇政府(街道办事处)。领导小组负责统筹调度全市国土空间规划编制工作,定期召开工作调度会议,推动工作开展。
领导小组下设办公室(设在市自然资源局,联系电话:89870716),市自然资源局局长兼办公室主任。领导小组办公室负责做好规划编制过程中的综合协调事宜,配合副组长定期组织召开工作推进会,汇总工作进展情况及时上报市委、市政府,并完成领导小组安排的其他工作事宜。市自然资源局要成立国土空间规划编制暨试点推进工作专职办公室,配置专职人员,从事本项工作开展。工作中应加强与大连市级规划的对接,确保两级规划的准确性和科学性,支撑庄河市实现高质量发展。
(二)技术保障。结合省级试点工作开展,寻求辽宁省、大连市空间规划

责编:R  来源:政府办 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客