欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

桂云花乡以“组织振兴”筑牢乡村振兴“主心骨”

发布日期:2021-03-16

【字号: | |

打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,组织是保障。组织振兴是乡村振兴的“第一工程”,是新时代党领导农业农村工作的重大任务。桂云花乡紧紧围绕组织振兴这一重要抓手,带领和依靠全乡干部群众,转变观念,振奋精神,扎实苦干,推动全乡经济社会高质量发展。

 (一)毫不动摇,坚持党对组织振兴的全面领导

 一是加强农村基层党组织建设。建立健全基层党建工作机制和基层党建工作联席会议制度,强化典型引领机制,创建党建示范点、示范岗,发挥辐射带动作用。落实经费保障机制,把基层党组织工作和活动经费纳入乡财政预算和部门经费预算,“十三五”期间我乡累计支出基层党建工作相关经费500余万元,新建村委会办公楼2栋,新时代文明实践站5个、红色驿站22个。二是强化基层党组织人才队伍建设。一方面,注重村后备干部的选拔、培养和使用。已选配15名思想政治素养好、致富能力强、有群众基础、有志于农村工作的年轻人补充到各村基层党组织,进一步提高了基层党组织活力和凝聚力。另一方面,选好带头人,搭好班子。有序开展乡、村集中换届,选优配强乡领导班子、村“两委”干部,聚焦抓好村级党组织书记这个“关键少数”,重点加强农村基层党员队伍建设,激发基层党组织活力,提高履职效能。三是强化基层党组织战斗堡垒作用。充分发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,践行“一线工作法”,解决深层次矛盾和问题,进一步夯实基础,形成合力。在面对“8.31”强降雨和新冠肺炎疫情,乡党委政府带领全乡党员干部持续参战在抗灾、抗疫一线,广大基层党员干部不计个人得失,不计个人安危,全力开展抗险救灾、疫情防控工作。

   (二)因地制宜,以村民实践自治推动组织振兴

   深入推广党群恳谈制度,推行“枫桥经验”本土化,推动党群恳谈会、村民说事、新时代文明实践站、红色驿站等平台融合,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、民主评议会、决策听证会等,组织开展村民说事、民情恳谈、百姓议事等协商活动,围绕村内具体事务,共同商量解决办法,充分听取群众意见,统一思想,凝聚共识。完善网格化管理机制,突出源头治理,坚持将矛盾纠纷化解在村屯,乡村治理能力和治理水平得到明显提升。乡党委深入推进“党群恳谈”制度向纵深发展,组建乡、村、屯三级网格员,建设村民说事点5个,改造“人大代表之家”1个、“人大代表工作室”5个。迎接大连市委谭作钧书记、市委组织部王炳森部长基层党建创新调研,并得到了高度评价。2020年,通过实施“党群恳谈”制度,共化解矛盾纠纷96起,解决土地流转问题9件,建设项目20个,惠及农户1073户,推动形成富民产业发展973亩。

   (三)因势利导以组织振兴推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

 发挥基层组织的核心驱动力是脱贫攻坚取得胜利的首要前提,也是推动乡村振兴的“原动力”。我乡按照“一村一策”,编制好产业发展规划,通过开发资源、盘活资产、合作经营等集体经济发展路径,基本实现了“一村一产业”,“一村一特色”。大力实施扶持壮大村集体经济专项行动,通过上级专项资金,对优势产业进行项目扶持,促进产业发展,带领群众脱贫致富。“十三五”期间,我乡累计投入产业扶贫项目资金和大连对口帮扶资金1883万元,建设气调库3栋,现代农业化大棚17个,扶持100多户村民发展增收致富产业,十二项脱贫退出指标全部完成,4个低收入村提前1年脱贫摘帽,农村居民人均可支配收入年增长10%以上,3个集体经济空壳村全部脱壳,2020年各村集体经济收入均突破5万元,合计达到35万元。

 下一步,桂云花乡党委要进一步加强基层组织阵地建设,不断提高机关干部和村两委干部队伍建设水平,大力实施党群恳谈制度落实年活动,继续补齐乡村基础设施短板,强化绿水青山保护,增强农业产业优势,打造“产业+生态+旅游”的增长点,推动桂云花经济社会高质量发展再上新台阶。


责编:桂云花满族乡人民政府  来源:桂云花满族乡人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客