欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

推进美丽乡村建设打造绿色宜居海岛

发布日期:2021-08-10

【字号: | |

庄河市王家镇又称海王九岛,地处黄海北部,由大小9个岛屿和6个大型明礁组成,陆域面积6.93平方公里,海域面积380平方公里。全镇辖有4个行政村,户籍人口4800人。

近几年来,王家镇以打造美丽乡村为重点,立足地域特色,科学规划、整体推进,使乡村建设与产业发展协调辉映,海岛面貌发生了巨大的变化。在对海岛进行规划设计的同时,镇党委政府按照林荫型、景观型、休闲型标准,高标准进行了海岛生态绿化规划设计,突出生态绿化建设,积极推进环境、绿化、产业和文明相互支撑、整体联动,力求做到布局“一盘棋”、规划“一张图”。

按照“显山露水、依海就势、错落有致、岛在林中”的发展思路,王家镇全面实施“见缝插绿、垂直挂绿、破硬变绿、拆墙透绿”措施, 重点搞好环岛公路绿化带、园林带和民宅小区绿荫带建设。2018年以来,累计投资1900余万元,完成了海岛生态绿化1-4期项目、东滩村美丽乡村一、二期工程、王家镇宜居乡村绿化项目,绿化面积14万平方米,栽植乔木、花灌木、花卉等植物种类60余种125万株,铺设草坪5万平方米,道路绿化9万平方米。创造“岛在林中、屯在树中、人在绿中”的优美环境。与此同时,投资2.5亿元,完成了160余个涉及水、电、港、路、灯、园、林、通讯等民生公益项目建设,逐步完善了海岛基础配套设施,进一步整合了管理资源,集中了公共优势,拓宽了服务领域,美丽乡村建设的持续后劲更为充沛。先后被授予国家生态镇、国家卫生镇、国家海岛森林公园、中国最美休闲乡村、中国最美文旅目的地、省文明乡镇、省环境优美镇、省卫生镇等荣誉称号。


责编:王家镇人民政府  来源:王家镇人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客