欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

希望之花在这里绽放 ——步云山乡大力发展设施农业助力乡村振兴

发布日期:2021-08-17

【字号: | |

    今年春季,步云山乡整合5个村的产业扶贫项目资金,征用温泉村180多亩土地建温室大棚。从征地到温室大棚开始施工,仅用了三个月的时间。预计9月末20栋高标准日光温室大棚就会投入使用,从此以后,老百姓的日子就会越来越有奔头。征地过程中,乡村干部积极做好群众思想工作,消除疑虑。建设过程中,乡领导亲自把关,抓质量、赶工期。农业中心工作人员“5+2”、“白+黑”不怕苦、不怕累,顶风冒雨地工作,目前该项目已基本完成基础性工作。

该项目综合占地180多亩,总投资约885万元,新建配套设施完善的日光温室大棚20栋,引进设施农业新技术使保温蓄热效果更强。运用膜下滴灌水肥一体化技术,实现节水、节肥、节药,省工、省时、省力,有效促进增产、增收、增效。棚室使用年限可达20年,有效降低年均投入成本。

在项目选址时,步云山乡充分考虑地理位置、土地资源、项目发展前景、配套设施等因素。在筹建过程中精心谋划、宣传发动、同步推进、监管到位,以做实前期工作、解决思想顾虑、加快施工速度、确保工程质量。为做好征地工作,该乡专门成立设施农业工作专班,专班成员入村入户做好群众思想工作,最终完成了征地目标。施工过程中,实行乡政府质量监管组同监理单位、居民组长与老党员、老干部共同监管措施,高标准、严要求投入建设,以保证工程进度及质量。

步云山乡5个村都属于低收入村,通过建设扶贫产业园区,实现贫困户稳定脱贫致富。棚室投入使用后,采取租赁经营方式,棚室经营户每年按照净面积1万元/亩的标准缴纳租金,签订合同期为3年。预计,园区能够带动20户农户入园进行自主经营。在经营过程中,要求每个棚室经营户雇用至少三名劳动力,项目至少可安置60名务工就业。

日光温室大棚项目实施土地流转后,流转土地的农户每亩每年可收取租金800元/亩,还可以到园区务工,大大提高收入。五个低收入村年租金收入可达40万元,该笔费用直接用于各村公益性事业发展。

步云山乡大力发展设施农业,让农民的日子越过越红火。





责编:农业办  来源:步云山乡人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客