欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

“垃圾兑换奖品”兑出乡村文明新气象

发布日期:2021-09-01

【字号: | |

2021年8月31日,栗子房镇四家村“垃圾兑换超市”开市啦!村民们推着一袋袋、纸板、塑料瓶、旧报纸、旧书本等废弃品前来兑换生活用品。自建立“垃圾兑换超市”以来,四家村垃圾兑换超市便会如期营业,垃圾分类兑换超市不仅让村民得到实惠,也提升了垃圾回收的社会认同。

近年来,为切实提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,栗子房镇四家村按照庄河市、栗子房镇相关要求,出台了垃圾分类管理办法,明确了垃圾分类的目标要求、职责任务及考核管理,参照新宾县垃圾分类方法,四家村制定了自己的兑换方案,20个农药瓶能换一块香皂、30个塑料瓶就能换一袋洗衣粉…慢慢地村民们都开始自觉垃圾分类了。

“有利可图”到“应当如此”,尽管垃圾兑换超市不能解决所有问题,但的确促进了垃圾分类,改变了村民随手乱扔垃圾的不良习惯,提升了村民的环保意识,起到了垃圾减量的效果。垃圾分类兑换超市换出了美丽环境,换出了环保意识,换出了干事信心。

“垃圾兑换超市”倡导村民从身边做起,从小事做起,自己维护环境整洁,参加到绿化、美化乡村的活动中去,向身边的人宣传环保知识,吸引更多的村民参加到保护环境的工作中。村委会兑换来的生活垃圾,能变卖的到垃圾收购站集中变卖,卖款用以弥补批发进货用来兑换的日用费用,不能变卖的垃圾由林水集团定期清运处置。“垃圾分类兑换超市”净化美化了村民生活环境,也激发了村民垃圾分类回收的积极性,为建设高颜值乡村注入了动力。



责编:宣传办  来源:栗子房镇人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客