欢迎访问庄河市人民政府门户网站 ! 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X
X

我市召开“搭建金融服务平台 助力乡村振兴”研讨会

发布日期:2022-02-09

【字号: | |

由庄河市农业农村局支持,庄河市政府主办的“搭建金融服务平台 助力乡村振兴”研讨会,于2022年2月9日在我市召开。副市长、市发展改革局局长祝庆辉,副市长寇楠,市政协副主席、市农业农村局局长田文江以及我市相关单位负责人参加会议,中国人民财产保险大连市分公司副总经理李秉坤、大连市农业融资担保有限公司董事长籍姝、大连商品交易所市场部副总监纪彤国以及中国农业银行庄河支行、农村商业银行庄河支行、安粮期货东北分公司、永安期货大连分公司相关负责人应邀参加会议。

为深入贯彻落实中央农村工作会议和2022年中央1号文件精神,强化乡村振兴金融服务,庄河市政府搭建“保险+期货+银行+担保”研讨平台,与会人员围绕保险、期货、信贷、担保领域合作助力乡村振兴深入交流探讨,就发挥信用体系建设在农业金融服务领域的作用,理顺现有金融服务产品和量身打造新型产品,通过“保险+期货+银行+担保”模式提升支农效应、带动相关金融各方积极参与、缓解农民“融资难”“融资贵”问题等方面建言献策,拟于近期制定出台金融服务助力庄河乡村振兴合作方案,达成银行机构解决农户资金困难、期货公司锁定农户收益、保险机构解除农户后顾之忧、担保公司增加农户还款信用的合作共识。

五年来,人保财险大连市分公司在庄河区域开展各类“保险+期货”项目6个,其中大豆期货价格保险2个、大豆期货收入保险2个、生猪养殖饲料期货价格保险2个,可为各类农业生产经营组织、个人提供全方位的农业经营风险保障,农业保险险类涉及种植业保险、养殖业保险(含陆地养殖、海水养殖)以及林木类保险,基本实现农业产业链中育种到销售端全覆盖。人保财险提出庄河市金融服务平台可采取传统农业保障和“保险+期货”锁定利润的模式进行推广,结合客户投保情况,依托“银行+担保”模式对客户资金进行扶持。

2021年,大连市农业融资担保有限公司在庄河地区担保贷款规模同比上升300%,在庄河市政府支持下成立了庄河市分支机构。2022年,大连市农业融资担保有限公司期待与人保财险、庄河市政府进一步紧密合作,为农户提供更坚实的规避风险保障,同时期待在大连区域特色产业——海水养殖业有所作为,为地方海水养殖行业提供担保支持,助力现代化海洋牧场建设。

作为“保险+期货”模式的领路人,2022年大连商品交易所将持续为该模式的推广提供技术和资金支持,预计“农民收入保障计划”资金预算达到4亿元,资金支持重心向生猪期货、饲料期货项目倾斜,并将庄河市作为2022年县域项目的重点支持对象。

2020年,安粮期货庄河地区生猪养殖饲料期货价格保险项目赔付率超过300%,庄河地区91户中小规模养殖户倚靠该项目规避了饲料价格波动导致的养殖成本增加的风险,有效锁定养殖利润。2021年,永安期货作为牵头期货公司,参与庄河大豆收入险项目,联合人保财险大连市分公司为庄河地区2.4万余户大豆种植农户提供超过8000万元的规避风险保障。安粮期货、永安期货期待2022年继续参与庄河市相关助农保障项目,并将继续采取专业技术手段对冲风险。

作为“保险+期货+银行+担保”模式的重要组成部分,中国农业银行庄河支行、农村商业银行庄河支行通过人保财险与大连市农业融资担保有限公司有效分散贷款风险,给予农户资金支持,帮助其扩大经营规模,在风险可控的情况下,降低贷款利率,向农户让利。

2022年,保险、期货、银行、担保机构将有效联动,进一步发挥行业优势,加强业务和产品创新,积极发展农业保险和再保险,强化涉农信贷风险市场化分担和补偿,充分发挥农业信贷担保作用,提升种养殖企业抵御风险的能力;进一步健全信用体系建设,发挥农村信用体系在金融赋能乡村振兴中的积极作用,持续扩大整村授信覆盖范围,解决农业主体贷款难题。政府将进一步提升服务“三农”水平,携手银行机构、期货公司、产业客户等多方资源,深耕细作合作模式,精准对接种植养殖业、设施农业、水产养殖、海洋牧场发展需求,服务农户、农业企业和农村新型合作经济组织,在期货相关产品及金融服务乡村振兴方面相互促进、深入合作,推进农业一二三产业融合发展,实现多方共赢。


责编:邵山  来源:庄河市农业农村局 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客