欢迎访问庄河市人民政府门户网站 !    庄河市政府门户网站测试运行 大连市政府 | 辽宁省政府 | 中央政府门户网站
热门搜索: 招聘 公积金 环保
X

庄政发〔2020〕10号|庄河市人民政府关于公布板桥河等15条河河道管理范围划定成果的公告

发布日期:2020-11-23

【字号: | |

为进一步明确河道管理保护范围,明晰河道管理职责,保障河道工程的顺利实施和正常维护,确保河道行洪安全,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《辽宁省河道管理条例》等法律法规,《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管〔2014〕285号)、《辽宁省河长制办公室关于印发辽宁省河湖管理与保护范围划定通则的通知》(辽河长办〔2017〕2号)及《关于开展河道管理和保护范围划定工作的通知》(大水合〔2018〕242号)等文件精神,我市完成了板桥河、小沙河、寡妇河、地窨河、响水河、三岔河、小寺河、小寺河南支、老头河、夹河、横道河、教厂河、向阳河、崔店河、丰利河等15条河河道划界工作,现予以公告。

有堤防的河道管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及堤防背水侧护堤地;无堤防的河道管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。

背水侧护堤地是指河道管理线与护岸工程或堤防工程背水侧堤脚线之间的部分。

一、河道管理范围划界

1.板桥河

板桥河左、右岸在我市行政区内自入海口(0+000)至吴炉镇发源地(19+430)河道长度19.43千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

2.小沙河

小沙河左、右岸在我市行政区内自花园口经济区(0+000)至光明山镇北关水库坝下(18+605)河道长度18.605千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

3.寡妇河

寡妇河左、右岸在我市行政区内自入海口至太平岭乡发源地河道长度25.076千米,其中入海口(0+000)至干甸水库坝下管理范围(21+400)长度21.40千米,从干甸水库末端管理范围(22+666)至发源地(25+076)长度2.41千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米;其余1.266千米为干甸水库管理范围。

4.地窨河

地窨河左、右岸在我市行政区内自入海口至发源地有河道长度20.522千米(桩号0+000-20+522),其中,入海口(桩号0+000)至永记水库坝下管理范围(桩号17+820)河道长度17.82千米,永记水库末端管理范围(桩号20+522)至老虎洞水库坝下管理范围(桩号22+991)长度2.469千米,管理范围线为堤防外堤角线(规划线)外延5米;其余2.702千米为永记水库水库管理范围。

5.响水河

响水河左、右岸在我市行政区内自湖里河(0+000)至鞍子山乡发源地(19+800)河道长度19.80千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

6.三岔河

三岔河左、右岸在我市行政区内自入海口(0+000)至城山镇发源地(20+780)河道长度20.78千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

7.小寺河

小寺河左、右岸在我市行政区内自入海口(0+000)至光明山镇发源地(32+150)河道长度32.15千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

8.小寺河南支

小寺河南支左、右岸在我市行政区内自小寺河(0+000)至光明山镇发源地(20+279)河道长度20.279千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

9.老头河

老头河南支左、右岸在我市行政区内自转角楼水库末端(0+000)至塔岭镇发源地(9+736)河道长度9.736千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

10.夹河

夹河左、右岸在我市行政区内自碧流河(0+000)至长岭镇发源地(18+237)河道长度18.237千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

11.横道河

横道河左、右岸在我市行政区内自碧流河(0+000)至桂云花乡发源地(15+934)河道长度15.934千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

12.教厂河

教厂河南支左、右岸在我市行政区内自沙河(0+000)至仙人洞镇发源地(6+834)河道长度6.834千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

13.向阳河

向阳河左、右岸在我市行政区内自庄河(0+000)至仙人洞林场发源地(10+550)河道长度10.550千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

14.崔店河

向阳河左、右岸在我市行政区内自蛤蜊河(0+000)至步云山乡发源地(15+280)河道长度15.28千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

15.丰利河

向阳河左、右岸在我市行政区内自湖里河(0+000)至鞍子山乡玉石岭水库坝下(10+620)河道长度10.62千米,管理范围线为堤防外堤脚线(规划堤脚线)外延5米。

二、水文站管理范围划界

1.冰峪沟水文站是国家基本水文站,位于英那河中游,下游为英那河水库。水文站院内设6米×6米雨量观测场,安装降雨监测设施,在河道设有基本水尺断面兼比降上断面、流速仪测流断面、比降下断面。该站监测河段管理范围横向为两岸历史最高洪水位之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米,汛房管理范围由周边外延5米;监测河段保护范围横向为两岸历史最高洪水位之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米,水文监测场地周围30米为保护范围。

2.沙里涂水文站是国家基本水文站,位于庄河中下游。水文站院外设9米×10米雨量蒸发观测场,安装有降雨、蒸发水文监测设施,在河道设有基本水尺断面兼浮标测流中断面、流速仪测流(桥测)断面、比降上断面兼浮标测流上断面、比降下断面兼浮标测流下断面。该站监测河段管理范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米,汛房管理范围由周边外延5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上游500米,下游500米,水文监测场地周围30米为保护范围。

3.茧场水文站是国家基本水文站,位于碧流河上游,下游为碧流河水库。水文站院外设8米×8米雨量蒸发观测场,安装有降雨、蒸发水文监测设施,在河道设有基本水尺断面、流速仪测流断面、比降上断面、比降下断面。该站监测河段管理范围横向为右岸历史最高洪水位与左岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米,汛房管理范围由周边外延5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上游500米,下游500米,水文监测场地周围30米为保护范围。

4.转角楼水库坝下水文站是中小河流水文站,位于湖里河转角楼水库下游,在河道设有自记水位台2处,基本水尺断面兼比降上断面和比降下断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。

5.小寺河水文站是中小河流水文站,位于小寺河下游,在河道设有自记水位台2处,基本水尺断面兼比降上断面和比降下断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。

6.长岭水文站是中小河流水文站,位于庄河(西支)上游,在河道设有自记水位台2处,基本水尺断面兼比降上断面和比降下断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。

7.小孤山水文站是中小河流水文站,位于英那河下游,在河道设有自记水位台2处,基本水尺断面兼比降下断面和比降上断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向各测验断面上下游各5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。

8、太平岭水位站是中小河流水位站,位于庄河上中游,在河道设有自记水位台1处,基本水尺断面。该站自记水位台管理范围由周边外延5米,监测河段管理范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河方向基本水尺断面上下游各5米;监测河段保护范围横向为两岸堤防之间,纵向为沿河基本水尺断面上下游各500米。

划界后,河道管理范围内的原土地性质、权属不变,但必须按照《辽宁省河道管理条例》的规定限制使用,依法划定的河道管理范围内,禁止围垦河道,河道管理范围内的土地和岸线利用应当符合行洪、输水要求。在河道管理范围内新建、扩建、改建的项目,应当符合防洪标准和其他有关技术要求,并按照河道管理权限报水行政主管部门审查批准。

本公告自发布之日起实施,对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,将依法追究当事人的法律责任。

特此公告。



庄河市人民政府

2020年11月23日

文件解读:关于《庄河市人民政府关于公布板桥河等15条河河道管理范围划定成果的公告》的解读

              http://dlzh.gov.cn/html/newsShow_14_0_13339.html


责编:市政务公开办  来源:庄河市人民政府 | 【打印】 | 【关闭窗口】

主办单位:庄河市人民政府 承办单位:庄河市人民政府办公室

地址:辽宁省庄河市世纪广场1号

邮编:116400 电话:0411-89706268

网站标识码:2102830001 辽ICP备12006405号-1 |  辽公网安备 21028302000111号 |  您是第位访客