閮ㄩ棬鑱岃兘
部门职能


庄河市科技和工业信息化局是庄河市人民政府工作部门,主要职能有:
(一)组织贯彻国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题,拟订工业和信息化的发展规划并组织实施,推进工业供给侧结构性改革,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
(二)制定并组织实施工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草相关市政府规范性文件草案,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作,负责工业和信息化行业管理工作。
(三)分析工业经济发展趋势,提出调控目标和调节政策建议,负责日常工业经济的调控,监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决工业运行发展中的有关问题。
(四)承担工业和信息化固定资产投资管理相关工作,提出市级财政性建设资金安排的意见,依照有关规定,管理项目建设和资金使用。
(五)承担振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新的规划、政策,协调重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
(六)拟订工业和信息产业的资源节约和综合利用、清洁生产促进政策、参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织相关重大示范工程;指导新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责工业固定资产投资项目节能评估、审查工作。
(七)拟订工业和信息化产业集群发展规划,指导各产业集群协调发展、合理布局;指导工业园区建设工作,组织引导工业项目进入专业化园区;组织协调工业和信息化企业搬迁改造工作,引导搬迁企业向专业园区聚集。
(八)统筹推进全市工业和信息化融合发展,推进工业领域信息安全保障,指导协调通信运营业的发展,促进电信、广播电视和计算机网络融合,推动跨行业、跨部门的互通互联和重要信息资源的开发利用、共享。指导协调电子政务发展,统筹指导推进“智慧城市”建设。
(九)开展工业和信息化领域的对外合作与交流,依照有关规定,实施工业企业合资合作项目和境外投资项目管理,推进企业开展招商引资、技术引进、国际化经营和开拓国际市场。配合有关部门做好工业招商引资工作,参与工业重大招商引资活动,协调工业招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作。
(十)负责中小企业、民营经济发展的宏观指导和综合协调,拟订并组织实施发展规划和相关政策措施,引导和支持中小企业发展,监测分析发展动态,推动建立完善服务体系,协调解决有关重大问题。
(十一)依照有关规定,协调解决工业企业改革中重大问题和历史遗留问题;负责对工业和信息化企业实行宏观管理和指导,规范工业和信息化企业行为;参与指导工业和信息化企业融资工作。
(十二)依照有关法规,管理无线电频率资源,依法监督管理无线电台(站);依法组织实施无线电管制,协调无线电干扰事宜,维护空中电波秩序;协调处理军地间无线电管理相关事宜。
(十三)指导工业企业加强安全生产工作,贯彻执行国家有关民用爆炸物品管理的法徉、法规以及标准规范;拟订民用爆炸物品行业发展规划;负责民用爆炸物品行业管理及生产、经营单位的安全生产监督管理。
(十四)拟订市创新驱动发展及科技发展、引进国外智力规划和政策并组织实施。统筹推进市创新体系建设和科技事业发展,优化科研体系建设,推进市重大科技决策咨询制度建设。
(十五)牵头建立统一的市科研项目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理市财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。负责各类科学技术奖的组织申报工作。负责各类科学基金的组织申报工作。
(十六)拟订重大科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设施建设规划,牵头组织市级各类科技创新平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。编制市重大科技项目规划并监督实施,统筹关键共性技术、现代工程技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。
(十七)统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。推动企业科技创新能力建设,会同有关部门健全技术创新激励机制,孵化培育壮大发展科技型企业。牵头市技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,指导科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施市创新调查和科技报告制度,指导全市科技保密工作。
(十八)拟订科技对外交往与创新能力开放合作的规划、政策和措施,组织开展国际科技合作与科技人才交流。指导对外科技合作与科技人才交流工作。负责引进国外智力工作。拟订市重点引进外国专家总体规划、计划并组织实施,建立外国专家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。
(十九)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。
(二十)对庄河市机关事务服务中心(市信息中心)承担的智慧城市日常运行工作职责进行业务指导;对庄河市经济发展服务中心承担的全市中小企业经济发展促进机关工作进行业务指导。
(二十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

庄河市经济和信息化局 版权所有